Pages

Cabe-cabean (Ragam Cabe)


Apa rasanya mie ayam, bakso, gado-gado atau rujak buah tanpa ada cabai (cabe) ? Kurang afdol rasanya kelezatan suatu makanan bila tidak ada bumbu tambahan yang kita kenal dengan nama cabe. Aneka warna cabe mulai dari yang merah, hijau, dan kuning juga menjadi penggugah selera. Apakah anda tahu tanaman dari benua Amerika ini telah dikenal oleh suku Indian sejak 5000 SM ?
Cabe memiliki kandungan kalori, protein, lemak, kabohidrat, kalsium, vitamin A, B1 dan vitamin C. Cabe juga mengandung minyak asiri untuk pengganti minyak kayu putih dan berfungsi untuk mengurangi rasa pegal, rematik, sesak nafas, gatal-gatal dan melancarkan aliran darah. Cabe terkenal dengan rasa pedasnya, buat sebagian orang akan menhindari mengkonsumsi tumbuhan ini, karena alasan-alasan tertentu.

Untuk mengurangi rasa pedas yang berlebih saat anda selesai makan, ada cara yang mudah untuk mengatasinya, yaitu dengan menaruh sedikit garam di ujung lidah, atau minum susu yang full cream. Hindari minum es, itu akan menambah rasa pedas di mulut. Rasa panas akan terasa di tangan begitu usai memotong cabe, untuk mengatasinya dengan cara mengoleskan minyak sayur pada kedua telapak tangan secukupnya sebelum memotong cabe.

Apakah anda tahu jenis-jenis cabe ...? Baiklah berikut ini jenis-jenis cabe yang banyak di temui di pasar-pasar tradisional, maupun pasar-pasar swlayan.
Cabe merah dan cabe hijau, cabe ini berukuran besar dikenal dengan Chili Pepper. Bentuknya bulat panjang dengan ujung runcing dan kulit buah mengkilap, Saat muda warnanya hijau, tapi setelah matang warnanya berubah merah. Jenis cabe ini rasanya tidak terlalu pedas.

Cabe keriting, bentuknya agak keriting panjang, berujung runcing, ukurannya lebih kecil dari cabe merah. Soal rasa cabe yang satu ini lebih pedas dari cabe merah. cabe ini sering digunakan sebagai pelengkap bumbu masak oleh saudara kita yang berasal dari tanah minang.
Cabe rawit, bentuk cabe ini kecil, pendek, berujung runcing, berwarna hijau gelap tapi setelah matang di pohon berubah menjadi merah. Cabe ini memiliki rasa pedas yang bukan kepalang (pedes banget bro..) di bandingkan dengan jenis cabe yang lain.

(Cabe) Paprika, bentuknya seperti jeruk lokal, berwarna merah, kuning, dan hijau. Paprika banyak mengandung vitamin C dan rasa pedasnya sangat lembut dimulut. Paprika merah sering dipakai untuk hidangan yang di panggang diatas bara api, kalau parika hijau sering digunakan untuk campuran salad. Demikian sekilas tentang cabe-cabean ...hihiii..semoga bermanfaat.


> Disarikan dari berbagai sumber.

1 comment:

  1. https://pecanducabe.blogspot.com situs nonton bokep anak SMA gratis

    ReplyDelete